Российская академия сельскохозяйственных наук
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт
ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
повышения квалификации специалистов
по специальности «Ветеринария со специализацией по фармации»
по программе:
"Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных".
ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
КРАСНОДАР
– 2012А
.Н. Трошин. Методические рекомендации и контрольные задания по ветеринарии со специализацией по фармации по программе «Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных» для слушателей очно-заочной и заочной форм обучения. – Краснодар, КНИВИ, ЦПКВС, 2012. – 11 с.
Методические рекомендации и контрольные задания
составлены для слушателей очно-заочной и заочной форм обучения Центра повышения квалификации ветеринарных специалистов государственного научного учреждения Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук в соответствии с программой «Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных».В пособии даны рекомендации по самостоятельному изучению правовых аспектов фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных
. Пособие содержит варианты контрольных работ, требования к их оформлению и содержанию.
Рецензенты:
И. С. Жолобова, д. вет. н., профессор кафедры биотехнологии ФГОУ ВПО Кубанский ГАУ.А. Г. Шипицын, д. вет. н., гл. н. с. лаборатории фармакологии Краснодарского НИВИ.
Утверждаю: директор КНИВИ,
чл.- корр. РАСХН, д. вет. н., проф. Антипов В.А.
__________ 17 января 2012 г.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Целью дополнительного профессионального образования по специальности ветеринарии со специализацией по фармации для специалистов ветеринарного или фармацевтического профиля с высшим и средним профессиональным образованием по программе "Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных" является знакомство слушателей с новейшими достижениями науки и практики в вопросах организации ветеринарной фармации. Эффективность работы ветеринарных специалистов во многом зависит от качества лекарственных средств.
Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:
- изучить историю лекарствоведения и законодательные документы, регламентирующие фармацевтическую деятельность,
- изучить общие вопросы теории технологии лекарственных форм,
- иметь представление о работе г
осударственной системы контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств,- изучить порядок регистрации лекарственных средств для животных,
- изучить лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных,
- познакомиться с правовыми нормами, регламентирующими ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушения требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Знания по ветеринарной фармации базируются на принципах современной методологии, на знаниях по неорганической и органической химии, физике с основами биофизики, по биологической химии, зоологии, анатомии, физиологии, кормлению животных, микробиологии, фармакологии и других дисциплин.
После повышения квалификации слушатель должен знать:
- законодательные документы, регламентирующие фармацевтическую деятельность, пользоваться справочной литературой по фармации, методическими указаниями и ветеринарным законодательством;
- основы организации фармацевтического производства.
Уметь:
- организовать фармацевтическое производство;
- проводить организационные мероприятия, направленные на выпуск и реализацию полноценных и безопасных в ветеринарном отношении фармацевтических продуктов,
- оформлять лицензионные и регистрационные документы.
3. ОБЪЕМ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ.
Вид учебной работы |
Очно-заочное обучение, часов |
Заочное обучение, часов |
Лекции. |
8 |
|
Практические занятия. |
8 |
|
Всего аудиторных занятий. |
16 |
|
Самостоятельная работа |
46 |
50 |
Контрольные работы. |
10 |
20 |
Зачет. |
8 |
2 |
Всего по дисциплине. |
72 |
72 |
4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
Закон «Об обращении лекарственных средств». Hopмы состава лекарств. Руководства пo приготовлению лекарств. ГОСТы, ОСТы, ТУ, СТО.
2.1. Положение о порядке проведения государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств на территории Российской Федерации.
5. Государственный ветеринарный надзор за деятельностью в сфере обращения лекарственных средств для животных.
5.1. Закон о ветеринарии.
5.2. Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
5.3. Требования к безопасности в сфере обращения лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
5.4. Государственный ветеринарный надзор за лекарственными средствами для животных, ввозимыми и вывозимыми из Российской Федерации
5.5. Ветеринарный контроль пропуска через государственную границу российской федерации физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в международном железнодорожном сообщении
6. Ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушения требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств.
6.1. Действие норм административного, уголовного права в сфере обращения лекарственных средств для животных.
6.2. Патенты на изобретения. «Право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» в сфере обращения лекарственных средств для животных (часть 4-я Гражданского кодекса РФ).
6.3. Товарные знаки. «Право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» в сфере обращения лекарственных средств для животных (часть 4-я Гражданского кодекса РФ).
6.4. Правовые основы изготовления лекарственных средств в условиях аптеки.
5.
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫПо окончании самостоятельного изучения программы «Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных» слушатели очно-заочной и заочной форм обучения выполняют контрольную работу.
Итоговая контрольная работа, выполненная слушателями очно-заочной и заочной форм обучения, позволяет установить уровень усвоения основных вопросов теории и практики организации ветеринарной фармации и предусматривает:
самостоятельную работу с литературой, периодическими изданиями,
цифровыми и Интернет ресурсами;К к
онтрольной работе предъявляются требования:По контрольной работе проводится зачетное собеседование с преподавателем.
6. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с последней ци
фрой дня рождения слушателя.Слушатели очно-заочной формы выполняют контрольную работу используя первые два вопроса задания. Слушатели заочной формы выполняют работу по всем четырем вопросам задания.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 1КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 2КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 3КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 4КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 5КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 6КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 7КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 8КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 9КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
№ 10 (0)7. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная.
Дополнительная.
8.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ