Сапунов Анатолий Яковлевич

Акушерства Микологии Эпизоотологии Паразитологии Терапии Фармакологии

Лаборатория паразитологии и ветсанэкспертизы

А.Я. Сапунов родился 6 января 1950 года в с.Репьевка Инзенского района Ульяновской области. В 1967 году успешно окончил Инзенскую городскую среднюю политехническую школу №2. с 1967 по 1968 годы работал слесарем-сборщиком 3 разряда на заводе «Прогресс» в г.Куйбышеве (Самаре). В 1968 году поступил, а в 1973 окончил с отличием ветеринарный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института; работал ветврачом-эпизоотологом Борской районной ветстанции Куйбышевской области. Затем был призван и служил в рядах Советской армии. После армии в течение года работал во Всесоюзном институте гельминтологии имени академика К.И. Скрябина, а с 1977 года аспирант заочного обучения этого института. С августа 1975 года по настоящее время работает в Краснодарском НИВИ (НИВС). В марте 1986 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук; в июле 2000 года защитил в ВИГИСе докторскую диссертацию, а в 2008 году ему было присвоено ученое звание профессора. Профессор Сапунов А.Я. один из ведущих ученых в области инвазионной патологии. Приоритетными направлениями его научной деятельности являются фундаментальные и прикладные исследования по совершенствованию известных, разработке и внедрению в практику производства новых эффективных и комплексных методов и средств лечения и профилактики инвазионных болезней животных, обоснованию экономической эффективности дегельминтизации с/х животных в рекомендуемые им оптимальные сроки. Сапунов А.Я. является признанным специалистом в области изучения многих опасных для состояния здоровья людей и животных заболеваний (гельминтозооантропонозов), в частности, трихинеллеза. Результаты выполненного им обширного комплекса научных исследований позволили ему аргументировано и объективно представить новые данные об особенностях эпизоотического и эпидемического процесса при трихинеллезе, его структуре и форме проявления, обоснована классификация типов очагов трихинеллеза, выявлены и детально изучены основные источники, факторы и пути заражения трихинеллами людей, домашних свиней и синантропных животных.

Впервые, в ряде товарных свиноводческих хозяйств был выделен от домашних свиней, а также некоторых синантропных животных и идентифицирован бескапсульный вид трихинелл –
T.pseudospiralis; определены экстенсивность и интенсивность трихинеллеза домашних свиней, индуцированного трихинеллой псевдоспиральной; дана в сравнительном аспекте детальная характеристика морфологических параметров и биологических свойств разных видов, штаммов и вариететов трихинелл; изучены характер и интенсивность клинико-биохимических, патолого-анатомических, патоморфологических и иммунобиологических изменений у домашних свиней и собак при экспериментальном трихинеллезе, вызванном бескапсульными и капсулообразующими видами трихинелл, выделенными от различных видов животных. Получены новые экспериментальные данные при изучении степени патогенности (вирулентности) T.spirelis (spiralis), T.spiralis (nativa), T.pseudospiralis по отношению к «несвойственным» (неспецифическим) для трихинелл видов животных: крупному рогатому скоту, овцам. Впервые получены данные по чувствительности и специфичности иммуноферментной реакции (ИФР) при экспериментальном трихинеллезе домашних свиней, вызванном различными видами бескапсульных и капсулообразующих трихинелл в динамике, в зависимости от стадии развития инвазионного процесса. Усовершенствованы методы послеубойной и дифференциальной диагностики трихинеллеза, индуцированного T.pseudospiralis и T.spiralis. Разработана схема эпизоотологического обследования неблагополучных по трихинеллезу территорий, внедрена усовершенствованная система противотрихинеллезных мероприятий с широким использованием разработанного нового высокоэффективного метода борьбы с мышевидными грызунами, предусматривающего применение жидкого безводного аммиака с помощью специального портативного ранцевого устройства.

Одним из направлений его исследований является детальное изучение региональных особенностей эпизоотологии смешанной желудочно-кишечной гельминтозной инвазии (микстинвазии) у свиней в хозяйствах Северо-Западного региона Кавказа; разработка и внедрение в ветеринарную практику новых противопаразитарных средств, различных препаративных форм и новых методов их применения.

Представляет значительный научный и особенно практический интерес его принципиально новая разработка – внутрикожный (интрадермальный) инжекторный метод введения сельхозживотным с помощью безыгольных инъекторов: Би-7 «Овод» и Би-7М «Шмель» инъекционных противопаразитарных препаратов, в частности, из группы макроциклических лактонов (МЦЛ). Этот метод обеспечивает оперативность, высокую производительность труда ветеринарных работников во врема массовых обработок животных, предотвращает возможность передачи инфекционного и инвазионного начала животным. Итогом этих исследований явились разработки (лично и в соавторстве): «Комплексная система мероприятий по борьбе и профилактике паразитарных болезней животных и птиц в Краснодарским крае» (2004); «Методические указания по внутрикожному инжекторному методу применения аверсекта-2 ВК с помощью безыгольного инъектора при гиподерматозе крупного рогатого скота» (2006)» «Инструкция по применению аверсекта-2 ВК для лечения и профилактики арахно-энтомозов и нематодозов у крупного рогатого скота» (2006); патент на изобретение «Противопаразитарный препарат для безыгольного введения» (2005), рассмотренные и утвержденные секцией «Инвазионные болезни животных» отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии и Департаментом ветеринарии МСХ РФ. Экономическая эффективность от этих разработок составил 1542,5 тыс.руб./225гол. Значительная часть работ А.Я. Сапунова посвящена реализации важнейшей составляющей приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России» - ускоренное развитие животноводства, - той его части, которая касается повышения уровня и качества ветеринарно-санитарного обслуживания ввозимого из-за рубежа в нашу страну высокопродуктивного скота. По этой весьма актуальной проблематике им опубликовано, преимущественно в Центральных изданиях, более 20 научных статей; даны рекомендации по снижению отхода и повышению уровня сохранности и увеличению продуктивности импортного поголовья крупного рогатого скота.

За последние годы профессором А.Я. Сапуновым с сотрудниками проводятся исследования, направленные на разработку новых и усовершенствование существующих методов и средств диагностики, лечения и профилактики болезней животных, обеспечивающих прежде всего сохранение ветеринарного благополучия, получение продовольственного сырья животного происхождения высокого санитарного качества. Этим животрепещущим проблемам, - касающимся, в частности, бескомпромиссной борьбы с источниками, резервентами и переносчиками возбудителей зоонозов; качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и продуктов питания для человека при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, метастронгилез, анизакидоз и др.), - посвящены 3 солидные разработки (2005, 2008, 2009), рассмотренные и утвержденные на Федеральном уровне.

Приоритет исследований А.Я. Сапунова подтвержден 4 патентами на изобретение, 3 внедренными рационализаторскими предложениями. За многолетний, добросовестный и плодотворный труд неоднократно руководством ГНУ КНИВИ, Россельхозакадемии, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ награждался Почетными грамотами и Дипломами.

Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук; завершают подготовку и готовятся к защите 6 соискателей.

По материалам проведенных исследований А.Я. Сапуновым опубликовано лично и в соавторстве свыше 280 работ; он соавтор 2 монографий («Роль стронгилят в развитии патологии у ягнят и козлят»; «Трихинеллез на Северном Кавказе»); его разработки отражены в более чем 40 утвержденных нормативно-технических документах, имеющих важное региональное и общефедеральное значение. А.Я. Сапунов активно участвует в работе многих научных конференций, обществ гельминтологов и паразитологов. Он член ученого совета Краснодарского НИВИ, 2 диссертационных советов: Кубанского и Ставропольского ГАУ; координационного совета ВИГИС и член секции «Инвазионные болезни животных» отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии. Он полон многих творческих планов, замечательных и дерзновенных задумок, помыслов, идей и преисполнен готовностью работать над их воплощением в жизнь.

Hosted by uCoz