Лаборатории

Акушерства Микологии Эпизоотологии Паразитологии Терапии Фармакологии


Лаборатория эпизоотологии

Под названием “Отдел болезней свиней” лаборатория существовала с основания НИВС (1946), затем в переименованном институте. С 2005 года отдел стал именоваться “Лаборатория эпизоотологии”.

В течение последних 30 лет сотрудники лаборатории занимались проблемами вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней, лептоспироза, псевдомоноза сельскохозяйственных животных. За эти годы изучены вопросы эпизоотологии ВГЭС, предложен специфический биопрепарат против ВГЭС, защищена кандидатская диссертация. Изучены вопросы эпизоотологии и
этиологической структуры лептоспироза, синтезирована и выпускается биофабриками ассоциированная вакцина против парвовирусной инфекции, лептоспироза и болезни Ауэски для свиней. Разработаны методы ликвидации лептоспироносительства у животных. Защищено по теме две кандидатских и одна докторская диссертации.

По псевдомонозу сельскохозяйственных животных изучены вопросы эпизоотологии,
этиологической структуры и терапии. Экспериментально воспроизведено заболевание на поросятах. Отобраны вирулентные штаммы P.aeruginosa 10 серотипов из которых сконструирована поливалентная вакцина против псевдомоноза сельскохозяйственных животных. На вакцину получен патент. Ведется работа по получению поливалентной сыворотки против псевдомоноза. Защищено по теме две кандидатских диссертации. Издан учебник по инфекционным болезням свиней и подготовлена монография по псевдомонозу сельскохозяйственных животных.

С 2008 года сотрудники лаборатории выполняют академическую тему: ”Обеспечить проведение постоянного эпизоотического мониторинга при основных зооантропонозах в Северо-западном регионе Кавказа при бешенстве, лептоспирозе, туберкулезе, трихинеллезе, а также классической и африканской чуме свиней и гриппе птиц. По хоздоговорной тематике с департаментом сельского хозяйства края проводится работа по теме: “Ветеринарно-санитарная оценка животноводческих стоков и разработка рекомендаций по их обеззараживанию в хозяйствах края”.


Лаборатория акушерства и гинекологии
сельскохозяйственных животных

По результатам проведенной научной работы лаборатории производству предложены схемы профилактики субинволюции матки и острого послеродового эндометрита у коров, лечения эндометрита у коров; созданы 6 антимикробных и один биологический препараты, на которые в установленном порядке утверждена нормативно-техническая документация, получены авторские свидетельства и два патента.

По материалам исследований сотрудниками лаборатории опубликовано 75 статей, 20 рекомендаций краевого значения и 2 рекомендации (в соавторстве) Российского значения, защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации.

На основании проведенных исследований разработаны 4 препарата заместительной терапии: карсел, карток, каролин и антавин (Антипов В.А., Турченко А.Н., Коба И.С., Попов Ю.И., Ярош Р.А.).

По результатам проведенной научной работы производству предложены схемы профилактики субинволюции матки и острого послеродового эндометрита у коров, лечения эндометрита у коров; созданы
6 антимикробных и один биологический препараты, на которые в установленном порядке утверждена нормативно-техническая документация, получены авторские свидетельства и два – патента

В настоящий период сотрудники лаборатории продолжают научные исследования по изучению микробного фона гинекологически больных коров, ведут дальнейший поиск по созданию комплексных препаратов профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний (Заведующий лабораторией д.в.н. Турченко А.Н.)

Лаборатория микологии и микотоксикологии

Сотрудниками отдела сотрудниками отдела - к.в.н. В.Ф. Васильев, к.в.н. Е.А. Логачева, к.в.н. Т.Г. Кутищева впервые было изучено распространение плесневых грибов и доминирующие виды в зернофураже Краснодарского края, установлены их токсигенные свойства. Изучена степень контаминации зернофуража основными микотоксинами, определены их концентрации.

В результате лабораторных и широких производственных опытов установлены общие и характерные особенности клинического проявления смешанных хронических микотоксикозов, их диагностика и профилактика у кур.

На основании результатов исследования разработаны и утверждены отделением ветеринарной медицины РАСХН методические рекомендации
«Комплексная система диагностики, профилактики и терапии сочетанных микотоксикозов кур», (М., 2006), рекомендации «Комплексная система ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводстве», (М., 2004), методические рекомендации «Болезней селеновой недостаточности», (М., 2005). Разработаны НТД и предложены производству эффективные средства профилактики (антитоксический премикс) и лечения (карцесел) хронических микотоксикозов кур (Заведующий лабораторией, Заслуженный ветврач Российской Федерации, к.в.н. Васильев В. Ф.)

Лаборатория терапии

Региональные особенности этиологии и течения болезней сельскохозяйственных животных требуют специфических подходов при разработке мер борьбы. Серьезной проблемой современного животноводства являются респираторные и другие факторно-инфекционные болезни молодняка, развивающиеся на фоне иммунодефицитных состояний.

Сотрудниками лаборатории терапии (ранее иммунологии и вирусологии), руководимой доктором ветеринарных наук Шипицыным А.Г., (с мая 2006 года – Басовой Н.Ю.), установлены этиологические факторы, участвующие в возникновении и развитии респираторных болезней телят в хозяйствах Кубани. Изучено распространение вирусов, возбудителей парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, вирусной диареи - болезни слизистых, респираторно-синцитиальной инфекции, рото-, короно-, андено- вирусных инфекций телят. Определена роль хламидий и различных видов микоплазм, бактериальных агентов, вызывающих и осложняющих бронхопневмонию.

В настоящее время сотрудники лаборатории терапии занимаются изучением показателей естественной резистентности сельскохозяйственных животных и причин, вызывающих вторичные иммунодефицитные состояния. Теоретически обоснованы и внедрены высокоэффективные лекарственные средства с широким спектром действия, повышающие резистентность организма животных, изучено влияние нарушения белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов на различные звенья иммунной системы. Разработаны и прошли широкое производственное испытание новые системы этиопатогенентической фармакотерапии и профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

Лаборатория паразитологии и ветсанэкспертизы

Представляет значительный научный и особенно практический интерес принципиально новая разработка (д.в.н. А.Я.Сапунов и сотр.) - внутрикожный инжекторный метод введения животным с помощью безыгольного инъектора (БИ–7М «Шмель») инъекционных противопаразитарных препаратов, в частности, из группы макроциклических лактонов. Этот метод обеспечивает оперативность, высокую производительность труда ветеринарных работников во время массовых обработок животных, предотвращает возможность передачи инфекционного или ивазионного начала животным.

По материалам, полученным в результате выполнения научной тематики только по ветеринарной паразитологии сотрудниками лаборатории Краснодарского НИВИ и кафедры паразитологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ были успешно защищены три докторские и десять кандидатских диссертаций; подготовлены и опубликованы
5 книг, 32 рекоменда­ции и более 500 научных статей.

Лаборатория фармакологии

Лаборатория фармакологии является одним из самых молодых подразделений Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. Созданный в 1995 году отдел фармакологии и фармации Краснодарской НИВС, был преобразован в 2002 году в данную лабораторию, включающую в свой состав сектор химико-токсикологического анализа. (Заведующая лабораторией, к.в.н. Семененко М.П.).

За прошедшие годы научными сотрудниками лаборатории были проведены исследования по фармакотерапии и профилактике массовых заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, требующих обязательного этиопатогенетического воздействия с применением комплексных препаратов, включающих, наряду, с антимикробными, биологически активные вещества – витамины, микроэлементы, стимуляторы.

Исходя из этого, был разработан ряд препаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний молодняка, комплексы лечебно-профилактических премиксов, стимулирующих метаболические процессы в организме, препараты, оказывающие гепатопротекторное, иммунокоррегирующее действие, усиливающие антиоксидантную защиту организма при неблагоприятных стресс-воздействиях внешних факторов.

Сотрудниками лаборатории опубликовано 6 рекомендаций, защищено 4 кандидатских диссертации.

На основании фармако-токсикологических и клинических исследований разработаны препараты для стимуляции продуктивности животных, а также эффективные адсорбенты токсинов.

Hosted by uCoz